收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   ARP系统   |   术语在线   |   ENGLISH

事务中心组织召开体育学名词工作研讨会

文章来源:本网  |  发布时间:2021-04-23  |  【打印】 【关闭

  2021420日,全国科技名词委事务中心组织召开体育学名词工作研讨会。北京冬奥会术语库专家组中方专家贾峰,北京体育大学学报英文刊执行副主编田莹、编辑张海玲,全国科技名词委事务中心副主任张晖、审定业务三处体育学名词项目主管叶艳玲等参加会议。会议由张晖副主任主持。

  会上,张晖副主任对专家与会表示感谢,并介绍了全国科技名词委对体育学名词工作的总体设想和目前的工作思路,并向与会专家征询开展体育学名词工作的相关意见。专家们随后积极献计献策,贾峰认为,竞技体育名词可以按照夏季奥运会和冬季奥运会来分类,在建立体育学名词数据库时可以借助冬奥会的术语平台,建议体育学名词委在工作过程中注重学术研讨和交流、关注建设世界体育强国的术语研究工作,他还介绍了前期与北京体育大学国际体育组织学院的相关沟通情况。田莹提出了在构建体育学名词学科框架时,建议综合参考学科分类和中图分类号两种思路,着重介绍了前期与北京体育大学校领导沟通开展体育学名词的情况。据田主编介绍,体育学名词工作得到了北京体育大学主要领导的明确支持,校科技处已准备拟定相关工作方案,会后将请科技处酝酿筹建体育学名词委的工作报告。

  张晖总结认为,与会专家为了共同的工作目标走到一起,形成了明确的工作建议和预期工作方案,下一步将积极与北京体育大学共同研究形成工作方案,积极征询国家相关主管部门意见,争取尽早启动全国体育学名词委的筹建与体育学名词规范工作。

会议现场

 

会议合影