收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

光学名词审定工作委员会召开终审工作会议

文章来源:  |  发布时间:2019-10-30  |  【打印】 【关闭

  2019年10月12日,光学名词审定工作委员会在北京大学物理学院召开终审工作会议。天津大学郁道银教授、北京交通大学吴重庆教授、北京理工大学白廷柱教授、北京大学李焱教授、中国光学学会熊玮、全国科技名词委项目负责人史金鹏出席了会议。
  《光学名词》已经完成复审阶段的工作。天津大学郁道银教授、北京理工大学白廷柱教授、中国科技大学明海教授、浙江大学顾培夫教授、西北工业大学赵建林教授,均对《光学名词》一稿的框架结构、中文定名、英文翻译、定义(释义)修改以及增词删词几方面都提出了宝贵的意见。
  会上,各位专家对这些修改意见进行了认真的讨论,采纳了其中的大部分修改意见,对个别问题进行了讨论。例如:Munsell是翻译成孟塞尔还是翻译成芒塞尔;Sagnac是翻译成萨奈克、萨尼亚克,还是翻译成萨格纳克。《光学名词》稿件将于近期修改完成,上报全国科学技术名词审定委员会,进入预公布程序。