收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

胸外科学名词编审讨论会议在京召开

文章来源:本网  |  发布时间:2019-05-29  |  【打印】 【关闭

2019523日,胸外科学名词编审讨论会议在京召开。全国科学技术名词审定委员会事务中心主任助理张晖、全国科学技术名词审定委员会委员兼医学名词审定委员会张玉森秘书长、中华医学会医学名词办公室杨威主任、医学名词审定专项办公室商涛、林佳盈、北京胸科医院周世杰教授参加会议,会议由张晖主持。

张晖介绍了全国科技名词委员会的科技名词审定工作,两岸科技名词对照工作,科技名词的推广和培训工作。商涛介绍了医学名词审定的工作流程、注意事项、常见错误等问题。张玉森教授介绍了医学名词的框架体系、层级设计、词条和释义的规范问题,要求释义直观描述、揭示本质、准确唯一。杨威介绍了胸外科学名词的专家协调问题,并再次强调了本次胸外科学名词要作为国家规范进行收词和编审的要求。周世杰教授对参考资料范围和时间节点等提出了一些问题。会议最后达成一致意见:胸外科学名词编写委员会在2019年内完成收词和释义撰写。

会议现场