收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

全国科技名词委成功举办“科技名词规范与出版物质量提高培训班”

文章来源:本网  |  发布时间:2018-11-19  |  【打印】 【关闭

  

  杭州培训班

  

  昆明培训班

  

  全国科技名词委于 11 月8-16 日和12 月20-28 日先后在浙江省杭州市和云南省昆明市成功举办了两期“科技名词规范与出版物质量提高培训班”。来自全国各地230 余家科技期刊和图书出版单位的400 余名骨干编辑参加了培训。全国科技名词委专职副主任裴亚军出席开班仪式并介绍了科技名词审定和推广工作的最新成果,他强调,要按照国家新闻出版部门的有关精神,强化政治导向,优化课程设置,将培训工作办得更加规范、更具特色。培训工作分别由全国科技名词委事务中心科学传播与信息化部主任代晓明和科学传播主管郭剑主持。

  培训课程内容丰富,突出特色,主要包括:深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化四个意识,做好出版工作;科技名词中热点词、难点词解析;期刊应注意科技术语的规范使用;科技符号、公式、表格的审读加工和案例分析等,主讲教师通过实例讲解、经验交流等形式,指导学员们正确使用规范名词。

  在国家相关新闻出版管理部门支持下,全国科技名词委已成功举办多期培训。培训面向出版社总编辑、副总编辑、编辑室主任,报刊社主编、副主编、编辑部主任,骨干编辑和校对人员。培训工作取得了显著效果,切实提升了编辑人员业务水平、强化了编校工作的规范意识、提高了出版物的内容和编校质量。