收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

委员会专职副主任裴亚军前往中国疾病预防控制中心调研“十四五”重大项目

文章来源:本网  |  发布时间:2020-05-21  |  【打印】 【关闭


调研现场

  2020年5月18日,全国科技名词委专职副主任、事务中心主任裴亚军前往中国疾病预防控制中心调研“十四五”重大项目。中国疾病预防控制中心副主任刘剑君、研究生院副院长罗会明、教育培训处马静,全国科技名词委医学名词审定委员会秘书长张玉森、全国科技名词委事务中心主任助理张晖参加调研活动。

  裴亚军主任指出,习近平总书记提出要建立预防医学体制机制,全国科技名词委白春礼主任高度重视新冠疫情防控工作,在疫情期间专门就在医药卫生领域开展科技名词研究作出重要指示。裴主任认为,预防医学是研究预防和消灭病害,讲究卫生、增强体质,改善和创造有利于健康的生产环境和生活条件的科学,事关人民健康与民生福祉,是科技名词十四五规划可以优先谋划的重要领域,有计划设立重大专项来推动这项工作尽快开展,并愿就公共卫生与预防医学名词规范工作征询中国疾病预防控制中心领导及专家的意见和建议。

  刘剑君副主任对裴主任一行前往调研表示欢迎。他谈到在疫情期间暴露出的、与预防医学术语和应急话语体系等若干问题。他认为,公共卫生与自然灾害、事故、社会事件相比,是我国应急管理体系中相对薄弱环节,各类重大公共卫生事件的教训也很深刻。预防医学尤其强调群体思维和社会参与,梳理公共卫生与预防医学的知识体系具有重大的现实意义。他高度赞同全国科技名词委将预防医学名词规范工作纳入十四五规划的考虑,表示中国疾病预防控制中心有意愿、也有能力和信心承担并完成此项工作。

  随后,与会领导和专家就公共卫生与预防医学名词规范重大专项的总体设想、任务目标、组织原则、实施步骤以及经费规模等问题进行了深入的交流和细致的讨论,达成重要原则共识。全国科技名词委计划在“十四五”期间,主要依托中国疾病预防控制中心,协调组织全国公共卫生与预防医学领域的各有关单位和专家,组建全国公共卫生与预防医学名词审定及编写委员会,按照编审分离的总体原则,先规划后审定,用2-3年的时间,分步骤分阶段建立一套涵盖约20个分支学科,定名科学、体系完整、词条规范的公共卫生与预防医学名词体系。