收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

北京晚报:博物馆学名词将有“国标”

文章来源:北京晚报  |  发布时间:2019-11-22  |  【打印】 【关闭

  本报讯(记者刘冕)成立“博物馆学名词审定委员会”、创办《博物馆管理》期刊,中国博物馆五十人论坛日前在京发布首次论坛的两项成果。预计2021年底,博物馆学名词将正式公布。

  数据显示,2018年全国博物馆举办展览2.6万个、教育活动近26万次。越来越多的人喜欢到博物馆打卡,享受文化生活。然而让文物活起来的目标依然任重道远。论坛开幕式上,国家博物馆馆长王春法直言,博物馆热并不等同于文物“活”起来。我国博物馆整体展藏比不足2%,与国外一些博物馆展藏比达10%至20%比相差较大。

  目前博物馆学名词比较混乱,无论是国内还是国外,博物馆学名词术语辞典难觅。未来,这一窘境将得到改善。“博物馆学名词审定委员会”已经成立。国博将联合国家文物局、全国重点博物馆(美术馆、纪念馆)及全国博物馆学专家学者,开展博物馆学名词审定工作。时间表已经列出,今年将正式启动编写与审定;2020年进行名词(含中文名与英文名)编写和审定;2021年进行定义编写和审定。预计2021年底正式公布博物馆学名词。