收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

新华社:204条“科技新词”向社会发布

文章来源:商务印书馆  |  发布时间:2015-12-28  |  【打印】 【关闭

  新华社北京12月28日电(记者 吴晶晶)“云计算”“物联网”“分子诊断”“三维打印”……近年来,新的科技概念不断产生,颠覆性技术层出不穷,一些新兴的科技词汇也越来越为大众所熟悉。

  记者从28日举行的全国科学技术名词审定委员会第七届全国委员会全体会议上获悉,该委已面向社会发布首批204条科技新词,其中包括大数据、云计算、物联网、三维打印、三网融合、智慧城市、蓝色经济区、细颗粒物等42条“热点名词”,以及碳交易、微电网、分子诊断、量子通信、散裂中子源、深海载人潜水器等162条“专业新词”。目前,第二批科技新词征集活动已经启动。

  全国科技名词委是1985年经国务院批准成立的工作机构,代表国家审定和公布科学技术各领域的科学技术名词。目前,该委已经在自然科学、工程技术科学、农林、医学、人文社会科学、军事科学等领域建立了科技名词规范工作网络,形成了国家科学技术名词体系,在支撑服务科技创新、促进科教文化交流方面发挥了重要作用。

  全国科技名词委第七届全国委员会主任、中科院院长白春礼指出,当前,新一轮科技革命和产业革命孕育兴起,“互联网+”快速发展,一些基本科学问题正在孕育重大突破,科技创新活动愈加社会化、大众化、网络化。作为支撑服务创新的基础性工作和系统性工程,科技名词标准化、规范化面临新的重大需求,机遇与挑战并存。

  据介绍,科技名词委将密切关注国内外经济社会、科教文化发展动态,及时研讨、适时发布社会各界关心的热点名词和科技新词。同时将通过新闻媒体和名词委官方网站,加强与社会公众的互动交流,及时规范并引导社会正确使用科技名词。