收藏本站   |   联系我们   |   网站地图   |   办公邮箱   |   术语在线   |   ENGLISH

中国科学报:全国科技名词委成立第七届全国委员会

文章来源:商务印书馆  |  发布时间:2015-12-09  |  【打印】 【关闭

  全国科学技术名词审定委员会第七届全国委员会全体会议12月28日在京召开。会议回顾总结了该组织30年来的历程,总结了过去5年的主要工作,并成立了第七届全国委员会,中国科学院院长白春礼出任新一届全国委员会主任。

  白春礼在讲话中指出,30年来,全国科技名词委始终坚持支撑服务的定位,锐意改革、夯实基础、创新开拓,为国家科技事业的发展作出了重要贡献,推动我国科技名词工作处于国际领先地位。发展科技名词事业是一项重要的长期性、基础性、服务性工作,要以国家“十三五”规划为指引,把支撑服务创新作为科学技术名词工作最为核心的战略任务。

  白春礼还分析了科学技术名词工作面临的挑战和机遇,对第七届全国委员会的工作提出明确要求。他指出,未来五年,全国科技名词委要坚守使命定位,以创新思维和扎实作风,制定实施“十三五”规划,抓好审定公布这一中心工作,加大宣传推广工作力度,扩大交流开放合作共享,夯实学术理论和学科基础,推进管理制度和文化建设,推动科技名词事业有质量、有效益、可持续发展。

  第十届、第十一届全国人大常委会副委员长、中科院原院长、全国科技名词委第六届全国委员会主任路甬祥在会上作五年工作报告。

  路甬祥指出,第六届全国委员会在国家经济社会及科教文化发展战略的指导下,推进科技名词规范化事业科学协调持续发展,新换届和组建28个学科分委员会,基本形成了科技名词工作体系;正式公布出版和预公布科技名词49种,创造了历届最好成绩;推动科技名词命题纳入全国出版专业职业考试,制订发布《学术著作出版规范·科学技术名词》部颁标准,显著提高了工作显示度;开展海峡两岸科技名词交流对照统一工作,广泛参与国内外学术交流,有效扩大了工作影响力。

  教育部副部长杜占元、新闻出版广电总局副局长孙寿山、军事科学院副院长何雷、国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿等出席会议,全国科技名词委第七届全国委员会委员、有关部门负责同志和科技、教育等各界专家、代表参加会议。

  全国科技名词委是1985年经国务院批准成立的工作机构,代表国家审定和公布科学技术各领域的科技名词。经过30年努力,全国科技名词委在自然科学、工程技术科学、农林、医学、人文社会科学、军事科学领域建立了科技名词规范工作网络,审定公布了125种科技名词,形成了国家科学技术名词体系,在支撑服务科技创新、促进科教文化交流方面发挥了重要作用。